首頁 學校資訊

校長簡介

劉碧珊校長簡歷

畢業於香港中文大學理學院,主修生物化學。

後於香港中文大學修畢教育文憑(主修:生物、副修:綜合科學)

及文學碩士(教育:學校改善及領導)。

 

前任職中學副校長及首席學務主任,主要負責學校自評與發展、

課程領導、教學事務統籌及教師發展等。

 

曾擔任工作坊及講座講者 (按此連結)

 
 

 

校長的話

 

「2020年即將過去,疫情也終會過去。所謂「寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。」,我相信當陳黃跨越了這一年的困難之後,明天一定會更加美好。」這是我在上學年校長的話中所許下的冀盼。雖然到了2021年末的今天,疫情仍未過去,但慶幸我們陳黃人仍能在困境中繼續勇敢自強,駕馭疫情中各樣變化,迎接新常態。
 
去年,是陳黃創校三十五周年校慶,我們以「型.新 Revitalize」為校慶主題。透過不同建設「型」點和教學「新」猷,在陳黃三十五年辦學歷史和根源之上,共同塑造及迎接一個更美好的新陳黃時代。「型.新」過後,恰巧也是2018-2021年學校發展計劃的完結。陳黃團隊亦已為下一個三年學校發展計劃作好準備。下一個三年計劃,我們將以「邁進.型新」為主題,繼續傳承並發揚陳黃的優秀辦學理念和使命。
 
一直以來,陳黃的辦學團體和教師團隊都致力培養學生多角度思考的能力,並「富於創意」;提供寬廣而均衡的課程,幫助學生「發展全面」、追求卓越,讓學生在德、智、體、群、美各方面有全面而具個性的發展;透過校本自主學習課程,跨學科的專題研習及探究活動等教學策略,培養學生「自律自主」、終身學習的能力;善用各項資源,創造不同的經驗及學習機會,擴闊學生眼界,讓學生「具備視野」去面對未來的挑戰。Creative富於創意、Well-rounded發展全面、Self-regulated自律自主、Far-seeing具備視野,正是我們希望每一個陳黃人都擁有的CWSF四大素質。未來我們亦將堅持這個教育方向,精益求精,更上層樓。
 
例如我們重新規劃時間表,打破常規,將下午課節改為「自主學習節」,指導學生完成自主學習任務(如導學案或預習等),以提升學生自學能力及學習效能。例如我們與時並進,重新規劃初中STEAM課程,將STEAM融入課堂教學,讓學生裝備有的基礎能力。例如我們成功申請「優質教育基金」,將現時的「設計與科技室」改建成為兼容STEAM課程的「設計與科技室暨STEAM創意設計室」,使之成為陳黃新「型」點,進一步推動STEAM發展。例如我們重整校本專題研習課程,透過 (AR/ VR)技術,讓學生在疫情新常態下繼續學習,發揮創意,完成研習任務。例如我們在中一及中二級引入多元學習課節,提供不同學術以外的特色課程,讓學生有更多元化的學習體驗,並發掘學生潛能作進一步培育,以達致學生全人發展。例如⋯⋯
 
也許我們很快就會和疫情告別,也許我們以後都要和疫情共存。無論我們將會面對一個怎樣的來來,我始終相信我們陳黃人都能像過往一樣靈活應變,一樣勇敢自強。一樣快樂活潑,一樣溫柔善良。無論我們將會置身一個怎樣的處境,我依然相信我們陳黃人都會同心同德,一同昂首闊步,步進一個更美好的陳黃「型新」時代!