Home Learning and Teaching

Life-wide Learning

本校致力為學生提供優質的中學教育外,也著重對學生的全人發展提供多方面的培育機會。「全方位學習」及高年級的「藝術與文化科」是本校把「其他學習經歷」納入課堂的特色之一。
 
「全方位學習」是通過不同環境來學習,強調要讓學生在真切和實際環境中乎學習;如學校、家庭、社會及工作間,而從中獲得一些單靠課堂學習難以達到親身的學習經歷。教師利用多樣化的環境和社區資源,配合時、地、人各方面所組成的學習情境,讓學生獲得在課堂以外不同的學習機會,這有助學生在不斷變化的社會中,實現全人發展的目標和發生終生學習的能力。「全方位學習」活動包括課外活動、聯課活動、課程延伸、考察交流、境外遊學團、社區服務、與工作有關的經歷等。全方位學習可以與課程配合,並且貫穿各學習領域。自2019/2020,本校推行校本課程(CWSF) (C:Creative 具創造力、W:Well rounded全人發展、S: Self-regulated自律自主及F:Far seeing擴闊眼界) ,本校「全方位學習」正好配合校本課程的目標,在課程發展上扮演著延伸、擴闊及促進的角色。
 
延伸功能是透過推行課外學習機會,深化學生對不同領域在知識、技能和態度上的學習以達到(C:Creative 具創造力、W:Well rounded全人發展)的目標,如本校在數理周舉辦參觀嘉道理農場,全方位日有地理考察等。擴闊功能包括眾主要學習領域以外所連繫的其他知識和生活範疇,目的是發掘學生的多元潛能外,亦擴闊學生的視野,例如學校於2016/17及2017/18學年舉行的境外交流(武漢、雲南及宜昌考察、新加坡),2019/2020籌辦日本東京STEM考察活動 (F:Far seeing擴闊眼界)及義工服務等。促進功能目的在培育學生的生活及學習技能,促進學生全人發展(W:Well rounded) ,例如領袖訓練營以達到(S: Self-regulated自律自主)等不同的學習目標。
 
本校過往幾年,在全方位學習方面發展了以下不同的範疇與項目:
  • 職業實踐
  • 企業參觀
  • 境外考察交流
  • G4成長計劃
  • 領袖訓練
  • 社區研習
  • 服務參與
  • 全方位學習活動日
 
文化藝術課程
 
新高中課程的「藝術發展」,是「其他學習經歷」的重要組成部分。每位學生在高中三年內,均享有「藝術發展」學習時間,並通過多元化的藝術學習活動,如欣賞、創作、表演及反思活動去學習藝術。在2014-15學年起,於中四級增設攝影、電台節目、舞蹈、生命教育課程及流行曲創作學課程。
新媒體影像和語音表達課程,旨在啟發學生的創意潛能,配合資訊科技,栽培藝術修養。本校邀請專業導師,與本校教師協作教學,在不同課程教授攝影技巧、影像構圖、DJ說話訪問、配樂混音、錄像剪接等多媒體表達。
另一方面,舞蹈班教授Hip-Hop,同學的反應積極,也增加學生的多元化發展和拓闊視野。
學校也曾經引入完整的生命教育課程,課程揉合了非主流科目內容,包括心理學、語義學、哲學、市場學、創作藝術等,讓學生開闊學習領域。
「藝術與文化科」課程組合由2015-16已拓展至中五,新加入了其他課程以滿足不同學生的學習興趣,如設計與科技、造型設計、手機程式編寫及家政課程。
家政課程會以不同國家與地區的飲食文化,教授學生烹調不同美食;也透過烹飪及家居訓練,培養學生生活技能。透過食品製作試驗,訓練學生培養探索精神及創意。
 
造型設計方面,本校邀請專業導師,教授手法由淺入深:從基本髮型技巧、化妝技巧,加上嶄新構思、創意,設計不同的化妝及髮型造型、飾物襯托、衣服搭配,以達至整體協調的效果,並讓學生了解如何透過化妝及髮型設計去締造、美化及迎合不同的面型輪廓。
隨著資訊科技發展迅速,本校加入了手機程式編寫課程,邀請專業導師教授程式編寫知識及技術,解剖受歡迎程式的特點及元素,分析市場趨勢及分享最新業內資訊,協助學生於短時間內了解箇中竅門,開發程式。
過去三年,本校致力推動STEM教育。STEM是代表科學(Science)、科技 (Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics)。推動STEM教育是配合全球的教育趨勢,以裝備學生應對社會及全球因急速的經濟、科學及科技發展所帶來的轉變和挑戰。我校學生過往在科學、科技及數學大多偏重於學科學習;部分學生亦較少參與「動手」的學習活動。
我們認為有需要讓學生就著日常生活問題,設計和擬定具體及有創意的解決方案,從而增強他們在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。學校於2015/16年開始已在設計與科技科(DT科)引入Lego及機械人,也加入了人工智能課程及航拍課程。透過課程,學生學會利用搖控模型飛機加上攝影機,便可輕鬆完成專業的拍攝。學生亦能學習GPS、電子指南針的設定及操作及有關相片修描技巧及應用等等。人工智能課程,配合不同的Microbit教學硬件、不同類型的傳感器,學生可自主設計不同的人工智能裝備去達致改善生活環境的需要,増強學生創意、批判性思考、探究精神、解決問題及溝通能力。
自2019/2020,本校推行校本課程(CWSF) (C:Creative 具創造力、W:Well rounded全人發展、S: Self-regulated自律自主及F:Far seeing擴闊眼界) ,本校「全方位學習」正好配合校本課程的目標,在課程發展上扮演著延伸、擴闊及促進的角色。本校「藝術與文化科」正好配合校本課程的目標,在課程發展上扮演著延伸、擴闊及促進的角色。
近年學校亦推出茶藝班課程、戲劇創作與欣賞、小結他及非洲鼓等藝術課程,為學生提供更多元化的課程以達致本校的(C:Creative 具創造力、W:Well rounded全人發展)的目標