Home Learning and Teaching

Curriculum Development

以校名的英文字首建設校本課程特色:C:Creative富於創意 W:Well-rounded發展全面 S:Self-Regulated自律自主 F:Far-seeing具備視野。各科組均將以上元素融入課程和活動。
 
課程特色:
 
(1)    自主學習:
2019年起,推行以「導學案」取向或「翻轉課堂」取向落實校本自主學習模式,培養學生自學精神,提升學習效能。輔以小組合作學習策略,提升學生協作、解難及溝通能力,協助學生在學習上的全方位發展。致力推行電子教學,利用不同的資訊科技軟件及平台協助學生進行課前預習及課堂學習,讓教師能得到即時的學生學習情況,調適教學及作出適時的回饋。
 
(2)    照顧學習多樣性:英文科推行「適異課程」及中一級綜合人文科發展「適異校本學材」,實施分層化教學,照顧不同能力的學生。其他科目亦有課程調適,照顧學習多樣性。
 
(3)    多元課程:高年級設「藝術及文化課程」,初中設「多元活動課」,豐富學生多元學習經歷。
 
(4)    專題研習:設中二全級專題研習,以「我們的博物館」為主題,透過跨科協作,通過創建學生自行構思設計的博物館,培養學生溝通、協作、創意等共通能力。
 
(5)    從閱讀中學習:
為培養學生良好的閱讀習慣,安排早讀時段、推行課外閱讀獎勵計劃、舉辦不同類型的活動,例如書展、作家閱讀講座、老師好書推介、同班同學好書分享、參觀書店等。透過舉辦多元活動,期望學生能夠從閱讀中學習,並視閱讀為終身興趣。
 
(6)    協作教學:
成功申請「賽馬會校本多元」計劃中的「展析多元」及「推進協作」項目,為校本數據管理文化及提升學生學習方面提供專業支援,並參與教育局學校支援計劃,鼓勵教師專業發展,參與教研項目。
 
(7)    專業發展:
重視分享教學及學生工作的實踐經驗,包括課業設計、學生考評、活動設計、專題探究等,建立學習型團隊。
 
(8) 資訊科技教學:
透過不同資訊科技教學平台(如LoiLoNote, Power Lesson 2, Google Classroom),促進學生在課前預習、課堂互動性、及課業評估的學與教效能。亦致力於使用不同資訊科技教學軟件,深化學生知識及技能的培養,提升學生對不同學科的學習興趣。