首頁 校園動態 校園動態

中二外展訓練

活動簡介

過去多年,本校獲得校董張華強博士捐助,於初中級推行「外展訓練活動」,目的是發展學生自我照顧之能力,促進學生間的合作性及團隊精神,從而提升個人的潛能。活動是透過山藝、露營、水上活動、團隊協作及個人自省等各具啟發性及獨特性的活動,讓同學發掘個人的潛能及領略團隊合作的重要性。由於外展訓練活動費用較高,是年度繼續獲得張校董慷慨捐助,能在中二級推行全級性三日兩夜外展訓練營,實屬難得。


學生反思

2A曾樂晴

在活動中令我最印象深刻的活動就是在碼頭跳海。為甚麼呢?因為這是我玩過的活動中令我想放棄多次的活動。那時我站在那頭那個用來跳海的跳板上猶豫了很久,好幾次較教練推我下海,但都不成。最後我是閉著眼睛,打著豁出去的心情跳的。跳完之後覺得好好玩。

在這次活動中令我學懂了要團結,因為在第三日時我們組就是撐木筏回基地的,但是途中我們發生很多爭執,導致我們用了三個小時,成為所有組當中最遲到達的一組。這件事令我明白到有些事若不團結,那有些事情便解決不了。經過這三日兩夜的露營活動,令我知道外展訓練對我們有多重要的意義了。外展訓練的目的就是為了讓我們學會團結、自我獨立和自律等等。這些都是令我們成長的重要因素。若我們不能或不去學會這些的話,那就不能令自己完全成長。這就是我認為外展活動對我們的意義。


2A楊芷萸

在活動中我最有印象最深刻的是第二天跳碼頭(即是跳海)的活動,我發現我跳下的時候以為很高所以很刺激,當你以為差不多漲了下海的時候,原來還有一半才到,直的差點嚇壞我了!在營裏有很多難題,例如:如何划船,煮食及紮營等等,划船最差的情況就是走失了大隊,幸好有教帶動我們,要不是我可能已經變成了失蹤人口之一了!

這次活動我學到了在某一些事情上是需要團體合作(team work)的,例如洗餐具、兩人划獨木舟等等,也學會了“不做就一定失敗,做的話或許會成功”的名言,借此以後都可以記住這道理。


2A李萱

在是次活動中,我最深刻的是獨木舟,因為一開始根本想像不到可以連續划獨木舟超過10小時,所以我覺得到很驚訝!

在是次活動中我學懂了團隊合作,因為獨木舟需要2人合作才能完成,到達目的地,外展活動對我們的意義,我認為則有二種,一是加深我們的友誼,二是加深我們的團隊精神,不會自顧著自己,而是懂得顧全大局!
顯示模式:
相集