首頁 學與教 學科簡介

視覺藝術科

視藝宗旨:
1. 發展創造力、明辨性思考能力和溝通能力,培養美感觸覺和文化意識;
2. 發展藝術技能、建構知識和培養正面的價值觀和積極的態度;
3. 從參與藝術活動中獲得愉悅、享受和滿足;
4. 培養對藝術的終身興趣。
 
教學方針:
  1. 直接傳授式 :
老師直接教授藝術科目的知識和技能,例如介紹藝術作品的背景資料。
  1. 經驗式學習 :
從實踐中獲得經驗對學習藝術十分重要。學生通過欣賞、創作和評賞的親身經歷,可以建構知識和發展技能,例如欣賞藝術作品、試驗藝術媒介。
  1. 探究式學習 :
讓學生因應自己的興趣和學習步伐,主動地投入學習。在過程中,學生須找出難題、擬訂探究的問題、計劃探究的步驟、搜集和分析資料、判斷和總結,從而培養高階思維和後設認知能力。教師在指導學生時,須留意如何提供支援,以幫助學生將已有知識聯繫在過程中獲得的知識,並結合不同範疇的學習去解決生活中的問題,作深度學習。  
  1. 共同建構式 :
學生與教師、藝術家或社區人士討論、分享資源和協作,有助他們激發新的意念和建構知識。
 
課程 
本校視覺藝術科設初中及高中課程,初中課程致力培育學生對藝術文化的興趣和修養,另提升其評賞審美能力。同時為接軌高中課程,初中課程單元加入了藝術歷史的課題,如中一級「文藝復興」、中二級「印象派」、中三級「泡泡藝術」等;令初中學生掌握藝術的基礎知識和評賞能力,豐富其藝術知識,有助銜接高中課程。
 
高中課程,設有繪畫及設計卷。繪畫卷教授中、西方、本地藝術,令學生掌握不同的藝術形式,建立一套屬於自己的藝術風格。設計卷則教授時裝設計、產品設計等課題,設計內容連繫日常生活,有助學生日後修讀設計。高中課程著重培養學生獨立批判思考的能力,將藝術和設計融入生活之中。
 
主題活動
「藝術就在生活中」是本科組的理念。視藝室樓層的藝術廊是本校其中一個「型點」,以壁畫和多媒體推廣藝術。另建立「ArTube Chan Wong」YouTube頻道,透過不同系列,例如繪畫藝術、設計、STEAM、陳黃學生分享、嘉賓分享等,以生動活潑的形式推廣藝術、展示學生的成果。本校亦鼓勵學生積極參與各項藝術比賽和活動,例如香港藝術發展局「校園藝術大使」計劃、Art Together藝術家到校工作坊、茶藝、參觀大型國際藝術展覽等。本校致力讓全校師生在生活中發掘藝術的美。
 
學生作品
初中作品
1B 李安淇
1B 梁芷嫣
1C 尹嘉櫻
 
1C 林詩婷
 
2A 黃惠宜
 
2A 周圳鈞
 
2B 林汶怡
 
2B 羅家怡
 
2B 王慧玲
 
4B 伍蕙姍
 
4B 羅傑勵
 
3A 布嘉豪
 
3B 蔡靖雯
 
   
 
高中作品
時裝設計 F6林倚婷
時裝設計 F6潘明明
 
產品設計 F6陳嘉俊 01
產品設計 F6陳嘉俊
 
產品設計 F6潘明明
 
產品設計 F6潘明明
 
自畫像
 
浮冰上的北極熊
 
貪婪
 
給十八歲的我
 
寵物與我
 
一個賣花的女孩
 
 
初中視藝課情況
 
 
活動相
4B 伍蕙姍 4A 蕭珍怡
生活與自畫像作品
 
Art Together藝術家到校
生活與自畫像工作坊
 
Art Togther藝術家到校
大頭畫工作坊
 
午間創作藝術小聚
 
高中Tape Art師生集體創作
 
高中流體畫創作
 
高中流體畫創作
 
本校生向廣州美中師生示範流體畫
 
初中藝術大使獎勵計劃
 
校園藝術大使向小六推廣茶藝
 
陳黃藝術廊投射學生多媒體作品
 
劉榮華同學向訪校人士介紹個人壁畫
 
學生美化校園